Андрухович о “клевете”: Надо трупом лечь, а этот закон отменить

0

Писатель Юрий Андрухович считает, что закон об уголовной ответственности за клевету в случае окончательного принятия станет инструментом расправы с инакомыслящими.

Об этом он заявил в интервью “Deutsche Welle”, данном на прошлой неделе в немецком Кельне.

“Да безусловно, что это какое-то Средневековье, я не знаю, как это еще назвать”, – сказал известный писатель.

“Я просто считаю, что в нормальном обществе было бы настолько массовое сопротивление, что они бы уже на следующий день забыли, что вообще такой закон приняли, и на коленах бы ползли извиняться за то, что им даже в голову такое пришло. Но у нас, к сожалению, заснуло общество. У нас всем настолько плохо, что все погрузились в какой-то такой биологический сон”, – добавил он.

Андрухович все же надеется, что “этот закон в силу не вступит, но если он и вступит в силу, то он не будет выполняться”.

“Хотя он станет инструментом расправы, конечно, с инакомыслящими. Здесь уже не только политическая оппозиция, здесь уже будет идти речь и о таких, как я или мои коллеги по перу. Поэтому надо трупом лечь, а этот закон отменить”, – заявил писатель.

Как известно, 1 октября под зданием Верховной Рады проходит акция протеста против законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету, принятого парламентом в первом чтении по инициативе “регионала” Виталия Журавского.

Участники акции требуют внести в повестку дня Верховной Рады постановление об отмене решения о принятии в первом чтении этого законопроекта.

“Украинская правда”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.