Почему Киселев ушел из “Большой политики”

0

Популярное политическое ток-шоу “Большая политика” вернется на экраны 24 января с новым ведущим. Лицом программы станет телеведущая “5 канала” Анна Безулик, пишет газета “Сегодня”.

Что же стало причиной ухода из программы россиянина Евгения Киселева? В политической тусовке эту тему обсуждают осторожно: в основном говорят, что о причинах ухода Евгения Киселева лучше спросить у собственника “Интера” Валерия Хорошковского.

“Знаете, я думаю, что такие решения бывают политическими, а бывают и личными. Это гадание на кофейной гуще. Но именно тут, по-моему, личные отношения сторон, – сказал завсегдатай программы, регионал Владимир Олейник. – Я думаю, если бы там была политика, Киселев уже громко бы об этом заявил. А так обе стороны молчат и сохраняют конфиденциальность…”.

Еще один гость “Большой политики”, оппозиционер Юрий Грымчак сказал, что политики в смене ведущего не видит, и переменам рад: “Сама программа мне последний год не нравилась: она была уж сильно провластной. В первой части были только представители власти и журналисты, и только потом могли высказаться остальные”.

“Определенно причины связаны с политикой, – не согласна шеф-редактор “Телекритики” Наталья Лигачева. – Изменилась позиция собственника канала по отношению к власти. Я не думаю, что Хорошковского не устраивал Киселев как ведущий. Но Хорошковский объявил изменение курса редакционной политики и решил показать это резко и ярко”.

“А я думаю, здесь сыграла роль и финансовая сторона, – считает политолог Владимир Фесенко. – Затраты у Киселева просто огромные. Возможно, его приглашение было партийным обязательством Хорошковского, но после его ухода из правительства закончилось. Теперь он изменил формат политического вещания: канал уже становится более оппозиционным, это уже заметно и по новостям, и по ток-шоу. Вот и Безулик – более оппозиционная, и, возможно, она более адекватна украинской политической действительности”.

Сам Киселев прокомментировать свой уход с “Интера” не захотел, заявив, что он находится за границей, и вернется он только в понедельник: “Я очень далеко от Киева, и у меня вот-вот закончатся деньги на счету”.

Анну Безулик и политики, и эксперты однозначно хвалят. “Я знаю ее уже лет 10, – говорит Олейник. – Она дает выразить свою точку зрения, задает интересные вопросы, даже неожиданные бывали, она всегда давала возможность завершить мысль. С другой стороны, появление женщины в программе – это совсем другая логика, но я с радостью приму участие в программе Анны. Конечно, программа и ее формат влияет на самого ведущего. Что я скажу: эрудиция, профессионализм, чувство юмора у Безулик есть. Думаю, мы увидим профессионально обновленный стиль программы. Но я за нее переживаю: тут вопрос, сможет ли она удержать внимание зрителей. Ведь все сразу же начнут сравнивать ее с Киселевым”.

“Безулик – одна из лучших украинских телеведущих, – отмечает Грымчак. – Я считаю, ее участие плодотворно скажется на рейтингах”. “Если ей создадут условия, чтобы делать программу с ответами по сути, приглашать независимых экспертов и всех спикеров, которых она хочет видеть, все будет хорошо, – отмечает Лигачева. – Программа будет носить несколько другой характер, но я уверена, что Безулик справится”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.