Открыто озеро, которому 20 млн лет

0

Поделиться в соц. сетях

На глубине 2,5 км под поверхностью Антарктиды находится озеро, которому по самым скромным подсчетам около 20 млн. лет. Но вся сенсация важного открытия состоит в том, что в течение этих 20 млн. лет озеро не имело внешнего контакта с окружающей средой.

20 лет на станции Восток в Антарктиде российские ученые проводили работы по бурению и подготовке доступа к озеру и дальнейшему проникновению в него. По мнению ученых, озеро, которое тоже назвали Восток, содержит в себе пресной воды больше, чем любое другое известное озеро в мире. Вода в озере находится в жидком состоянии по той причине, что обогревается теплом ядра нашей планеты. Ученые считают, что после того как им удастся пробиться к озеру, они смогут провести наблюдения за жизнью, которая была скрыта на протяжении 20 млн. лет, а само озеро было частью материка, который являлся частью Австралии.

Некоторые ученые затаили дыхание и ожидают первых результатов исследований, так как, по их мнению, данное озеро и часть древнего материка могут быть ни чем иным как погибшая Атлантида. Открытие уже успело наделать шума в ученых кругах, потому что ни кто не ожидал такого открытия на самом холодном континенте на нашей планете.

Но есть и негативный сценарий развития событий связанных с доступом к подземному озеру. Некоторые ученые полагают, что при неправильном бурении, когда бур проникнет в озеро, может произойти взрыв газа, который накапливался в глубинах миллионы лет. Как следствие, можно получить раскол ледяной части материка, извержение гейзеров, и тогда доступ к озеру будет невозможен.

Но, если все пройдет хорошо, и попытка проникнуть в озеро увенчается успехом, ученые смогут дать ответ на вопрос: а что же таит под собой ледяной покров спутников Юпитера и Сатурна, появятся ответы на вопросы о составе ледяной поверхности экзопланет. Так что данное открытие дает возможность совершить прорыв не только в области Земной жизни, но и в плане жизни на других планетах. Результаты же могут оказаться как важными и позитивными для землян, так и негативными, но это будут комментировать ученые при достижении цели.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.