Аферисты зовут на работу. История одной жертвы

0

Поделиться в соц. сетях

У строителя из Славянска в Харькове выудили 800 грн., пообещав хорошую работу и соцпакет Алексей Шульга (37 лет) из Славянска, похоже, попался на удочку аферистов, которые обещали устроить его на работу с хорошей зарплатой. «Для строительства гостиниц в Харькове требуются строители всех специальностей. Официальное оформление, соцпакет, жилье, питание, спецодежда предоставляются, зарплата 7500 гривен», — прочитал Алексей объявление в газете. Когда Алексей позвонил по указанному телефону, девушка Марина подтвердила все условия, которые обещали в объявлении. Тот факт, что для строительства отелей компания почему-то нанима ют не бригаду, а по одному рабочему, Алексея Шульгу не смутил. «За день до моего приезда в Харьков мне позвонила женщина, представилась Светланой Юрьевной — начальницей этой Марины. Она назвала фирму «Инвестор-строй» и уточнила, буду ли я ехать», — рассказал «Сегодня» строитель. Отметим, что такая фирма в Харькове есть, но она занимается перевозками стройматериалов, а не трудоустройством. Алексей говорит, что даже предупреждение о том, что прежде всего ему нужно будет заплатить, ничуть не смутило строителя. «Мол, 800 гривен — это залоговая сумма квартиросъемщику за возможный нанесенный ущерб. Эта сумма возвращается по окончании моей вахты», — говорит Алексей.

Офис компании в Харькове находился в одном из кабинетов в стареньком пятиэтажном здании. «На двери какая-то невзрачная табличка, сотрудников в кабинете не было. Эта Светлана Юрьевна расспрашивала, на какую специальность я желаю устроиться, и дала подписать два договора: о трудоустройстве и об аренде жилья», — вспоминает Алексей. Залоговые деньги строителя попросили внести сразу, якобы для того, чтобы перевести их хозяевам жилья. Алексею продиктовали адрес с номером телефона хозяйки квартиры и велели ехать поселяться, а после пообещали показать объект, на котором предстояло трудиться. Кстати, два договора на жилье и о поиске работы Алексей подписывал не с фирмой, которую ему называли по телефону, а с «Физическим лицом-предпринимателем Эповым Алексеем Владимировичем… в лице Ткаченко О.С.».

Приехав по адресу, Алексей Шульга никого там не застал. «Мне дали только номер дома, поэтому, когда я приехал, сразу же набрал номер хозяйки. Женщина сказала, что вышла в магазин, и просила подождать у подъезда», — рассказывает мужчина. После получаса ожидания Алексей еще раз набирает хозяйку, женщина извиняется и говорит, что забирает внучку из детского садика и бежит домой, а спустя час сообщает Алексею, что она… попала в ДТП. «Я уже тогда начал понимать, что здесь что-то не так, потому что эта хозяйка в самый первый раз мне сказала подождать на лавочке у подъезда. Но лавочки не нашлось не только у подъезда, но и во всем дворе. После новости об аварии я позвонил начальнице, на что она сказала, что другого жилья у них пока нет. Велела ехать домой в Славянск, пока они не подыщут мне другое жилье», — говорит Алексей.

Деньги, внесенные как залог, а также затраты на проезд Светлана Юрьевна пообещала вернуть почтовым переводом. Алексей вернулся домой, но ни завтра, ни послезавтра денег не было. Трубку начальница уже не брала, а у секретарши был отключен телефон. «Сегодня» удалось дозвониться к Светлане Юрьевне, но объяснять что-либо она отказалась. «На каком основании я буду это с вами обсуждать? Пусть он сам мне позвонит, и мы решим все проблемы», — заявила нам она. Но на звонки Алексея так и не ответили. Подавать заявление в милицию не собирается: не верит, что будет толк. «Кадровики не сдают жилье» Юристы советуют, перед тем как платить деньги, проверить фирму хотя бы в интернете, поинтересоваться в местных органах власти, зарегистрировано ли такое предприятие и имеет ли оно право оказывать определенные услуги. «Этот человек стал жертвой работы нечистого на руку кадрового агентства. Ему нужно обращаться в прокуратуру, — говорит донецкий адвокат Ирина Джас. — А чтобы не повторять его ошибку, нужно, во-первых, узнавать, к кому вы едете. Попросите прислать факсом или e-mail копии документов фирмы. Если это развод, документы не вышлют. Кроме того, кадровые агентства отвечают за трудоустройство, но не занимаются съемом квартиры. А прежде чем платить за жилье, нужно узнать в жэке, кто его собственник. После, по предъявлению им паспорта и документов на квартиру, оплачивать аренду».

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.