Раскрыт секрет видений умирающих

0

Кто-то говорит про свет в конце туннеля, кто-то про полеты над собственным телом. Но ученые категорично определяют все рассказы перенесших клиническую смерть людей, как игры разума.

Лет 40 назад доктор Реймонд Муди выпустил свой бестселлер “Жизнь после жизни”, посвященный опытам и видениям людей, которые перенесли клиническую смерть. По большей части их рассказы строились вокруг полетов над собственным телом, длинного черного коридора с лучом света в конце, образов усопших родственников и ангелов. В этих рассказов было так много общего, что Муди сделал однозначный вывод – жизнь после смерти есть.

Но ученые из престижных британских университетов Кембриджа а Эдинбурга проанализировали многочисленные исследования, касающиеся изменений в мозге человека, пережившего клиническую смерть. По их мнению, характерная картинка со светом в конце тоннеля объясняется смертью клеток, которые мы используем для обработки света нашими глазами и переработки его в картинки.

“Самым рациональным объяснением будет не то, что вы путешествуете по каким-то духовным мирам, а то, что ваш мозг просто пытается дать рациональное объяснения тем необычным ощущениям, которые вы испытываете, перенося клиническую смерть, – говорит доктор Каролин Ватт. – Если вы наденете шлем виртуальной реальности и увидите изображение самого себя, находящегося в некотором отдалении, то ваш мозг может быть введен в заблуждение. И он подарит вам ощущение того, что вы находитесь вне пределов собственного тела. Научные доказательства позволяют нам с определенной уверенностью заявить, что все опыты людей, побывавших «на том свете», имеют вполне научную, биологическую основу”.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.