Какие упражнения могут навредить здоровью?

0

Утренняя гимнастика и здоровый образ жизни

До недавних пор сама по себе зарядка по утрам с холодным обливанием считалась классикой здорового образа жизни. Сейчас врачи значительно поменяли точку зрения. Да и потом, физкультура с ее разнообразными физическими упражнениями – отдельная наука с определенными правилами. Всего лишь одно неверное движение – и вы на больничной койке.

Многие попытаются возразить. И то верно. Большинство из нас не представляет жизнь без движения. Здоровый образ жизни – сейчас самый модный бренд. Однако вскакивать по утрам с постели и сразу начинать прыгать, кувыркаться и бегать по комнате – крайне неполезно для сердца и сосудов. К тому же подобные действия вызывают стресс в организме и психике.

Какие упражнения могут навредить здоровью?

Сегодня хотим рассказать о пяти самых коварных видах известных упражнений. О них стоит либо совсем забыть, либо делать с предельной осторожностью в любом возрасте.

* Упражнения: Качание пресса – упражнения на пресс

«Качали» пресс многие. Особенно преуспели в этом женщины – в надежде, что в скором времени станут обладательницами упругого подтянутого живота. А в ответ получили жестокое разочарование: живот стал еще больше. Причина этой неудачи проста, но не безобидна.

Те, кто не достиг результата, наверняка, фиксировали ступни под диваном или под креслом, поднимая при этом корпус. В итоге, работали мышцы не живота, а бедер и подвздошно-поясничная мышца позвоночника. Так живот зрительно увеличивается, а позвоночник деформируется.

Попутно хочу дать совет: в этом упражнении сворачивайтесь в клубок, как ежик. Медленно тяните ребра к низу живота, а бедра и колени оставьте в покое.

* Упражнения: Повороты

Я еще с детства помню упражнения, которые мы делали на уроках физкультуры – «мельница». Это повороты туловища с гимнастической палкой на плечах. Само по себе упражнение особенной пользы не несет, но школьникам не во вред. А вот людям старше 40 лет подобные повороты и интенсивные вращения корпусом запрещены. Это ведет к повреждению соединительных тканей и перетиранию нервных корешков позвоночника.

* Упражнения: Наклоны

Существует мнение, что именно это упражнение позволяет заполучить осиную талию. И вот мы старательно тянемся руками к ступням, забывая при этом о спине. А она как раз требует в этот момент предельного к себе внимания.

Важно: не округлять спину! И тянуться следует не пальцами, а грудью. При этом можно слегка согнуть колени, чтобы избежать болевых ощущений на задней поверхности бедер. И не стремитесь обязательно достать пальчиками ступни. Это всего лишь процесс, а нам нужен результат.

* Упражнения: Приседания

О, это так полезно для ягодиц и бедер! Никто и не возражает. Только приседать нужно правильно, иначе вместо упругой попы можно получить травму мениска. Вредим мы коленным суставам слишком низкими приседаниями и неудобной позой, когда сводим колени. А если при этом еще и наклоняем корпус вперед, опуская голову, то перегружаем сразу шейный, грудной и поясничный отделы.

Запомните: максимальный угол сгиба коленей – 90 градусов. Спина всегда перпендикулярна полу, а ноги параллельны друг другу.

* Упражнения: Кувырки

Без них вполне можно обойтись. Это упражнение чрезвычайно травматично. Сначала весело кувыркаемся, а потом обнаруживаются повреждения шеи и начинаются страдания от сколиоза.

Помните, позвоночник – столб жизни, и не стоит его раскачивать сомнительными действиями. Приступайте к утренней гимнастике постепенно.

Хорошенько потянитесь, с удовольствием поворочайтесь, вспомните о чем-то хорошем, улыбнитесь и… следите за дыханием. Дышите глубоко, легко. Не задерживайте ни вдох, ни выдох.

Специалисты рекомендуют учитывать биоритмы организма

Специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют при составлении комплексов упражнений для проведения утренней зарядки и определении типа и интенсивности нагрузки учитывать биоритмы организма.

По периоду пиковой активности выделяют

1. людей утреннего типа («жаворонки»), 2. людей дневного типа («голуби») 3. людей вечернего типа («совы»). У «жаворонков» пик максимальной активности приходится на утренние часы, а потому утренняя зарядка для них может включать упражнения с более интенсивной нагрузкой, нежели у «голубей» и «сов». «Жаворонкам» также рекомендуют занятия на свежем воздухе и элементы закаливания. В оптимальную зарядку для «жаворонка» можно включить даже некоторые силовые упражнения или бег трусцой.

«Совам» рекомендуются минимальные утренние нагрузки. Типичная для «совы» картина – это разбитость и вялость по утрам. Поэтому упражнения должны носить характер легкой разминки, которая поможет организму проснуться и войти в рабочий ритм. Кстати, именно «совы» могут начать зарядку с плавных потягиваний в постели. Прыжки, бег и силовые упражнения нужно исключить.

«Голубям», занимающим промежуточное положение между четко выраженными утренним и вечерним типом, при составлении комплексов упражнений рекомендуют ориентироваться на собственное самочувствие. Отличным вариантом считается составление сразу двух-трех комплексов различной интенсивности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.